1. Accueil
  2. |
  3. Politique de confidentialité

Mentions légales

Politique de confidentialité

PREAMBULE

Cette Politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur la manière dont nous (Campus des métiers Fougères-Vitré Industrie) utilisons et gérons vos données à caractère personnel, collectées et/ou traitées par le campus des métiers Fougères-Vitré Industrie

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est pour nous une priorité et nous nous engageons à traiter vos données dans le plus strict respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (ci-après « loi IEL ») modifiée par la Loi du 20 juin 2018 (JO du 21 juin 2018) et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

En tout état de cause, nous nous engageons à respecter les deux principes essentiels suivants :

  • Vous restez maître de vos données à caractère personnel.
  • Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

ARTICLE 1. IDENTITE & COORDONNEES DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable du traitement de vos données est le Campus des métiers Fougères-Vitré Industrie, immatriculée sous le numéro 877 944 066, dont le siège social sis 4 rue Claude Bourgelat-35133 JAVENE.

Le Campus des métiers Fougères-Vitré Industrie est représenté par Monsieur Benoit Fretin, son Président en exercice, domicilié 4 rue Claude Bourgelat à Javené.

Rappel légal :

Le responsable du traitement est, au sens de la loi Informatique et libertés, la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement. Lorsque deux responsables du traitement ou plus déterminent conjointement les finalités et les moyens du traitement, ils sont les responsables conjoints du traitement (ou co-responsables). Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement, il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

ARTICLE 2. COORDONNEES POUR NOUS CONTACTER ET FAIRE VALOIR VOS DROITS

Pour toute question relative à la gestion et à l’utilisation faite de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre :

  • Soit via notre formulaire de contact 
  • Soit par email, contact@campusfougeresvitre.com
  • Soit par courrier, à 4 rue Claude Bourgelat, 35133 JAVENE
  • Soit par téléphone
    • Michèle Pracht : 06.65.39.87.42
    • Estelle Morel : 06 50 67 68 50

ARTICLE 3. COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES

L’ensemble des données vous concernant est collecté directement auprès de vous, lors de vos questions, lorsque vous soumettez un formulaire et lors de nos différents échanges (courriers, courriels, appels téléphoniques, inscription à des webinaires en ligne sur des plateformes dédiées ou lors de salons, forums, ateliers, évènements, …).   

Par ailleurs, des données relatives à votre navigation sur notre site internet peuvent également être collectées via des cookies et utilisées pour améliorer les fonctionnalités de notre site et votre navigation mais aussi à des fins statistiques de fréquentation.

Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités pour lesquelles vos données sont collectées par nos soins sur nos différents formulaires de collecte de données en ligne, via la zone opt-in sous chaque formulaire.

ARTICLE 4. FINALITES 

Les données recueillies sur le site de www.campusfougerevitre.com ont diverses finalités, selon le formulaire utilisé. Sous chaque formulaire, le consentement de la personne est demandé. Elle transmet de son propre chef ses données personnelles.

  • Formulaire de contact : Le traitement a pour objectif de répondre à vos questions et sollicitations, et de vous mettre si besoin en lien avec un organisme partenaire pouvant mieux vous conseiller ou répondre à votre demande
  • Formulaires de téléchargement de ressources (fiches métier, infographies, livres blancs, guides, …) : permet d’identifier vos préférences et besoins afin de vous envoyer du contenu en lien avec vos centres d’intérêt et de vous orienter au besoin vers la structure partenaire pouvant répondre à votre demande d’orientation professionnelle, recherche d’emploi, etc.
  • Formulaires d’inscription à des évènements (webinars ou autres évènements disponibles sur la page « l’agenda ») : Le traitement permet de vous rappeler le RDV de l’évènement, de vous remercier d’y avoir participé. Il permet éventuellement de vous tenir informé d’informations complémentaires suite à l’événement.
  • Formulaire d’inscription à la newsletter : Le traitement permet de vous envoyer toutes nos actualités et invitations aux évènements.

ARTICLE 5. DONNEES TRAITEES

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d’un défaut de réponse à votre égard sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

Vous pouvez consulter le détail des données à caractère personnel que nous sommes susceptibles d’avoir sur vous en nous contacant par mail ou téléphone aux modalités indiquées dans l’article 2 ci-dessus.

ARTICLE 6. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées à l’article 4, les principales personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos données sont les suivantes :

  • Les membres du personnel du Campus des métiers Fougères-Vitré Industrie
  • Les sous-traitants du campus des métiers Fougères Vitré Industrie susceptibles d’intervenir pour l’hébergement, la maintenance et l’infogérance du site du Campus des métiers Fougères Vitré Industrie 
  • Les organismes de formation partenaires du Campus des Métiers Fougères-Vitré Industrie à qui vos données peuvent être transmises lorsque vos demandes d’information concernent les formations qu’ils proposent
  • Les entreprises partenaires du Campus des Métiers Fougères-Vitré Industrie lorsque votre demande les concerne directement ou lorsqu’un évènement est construit en partenariat
  • Google via l’outil Analytics qui récolte les données de navigation

ARTICLE 7. TRANSFERT DE DONNES HORS UNION EUROPEENNE

Nous n’opérons aucun transfert de vos données en dehors de l’Union Européenne. Si nous étions amenés à le faire, nous vous en informerions en vous indiquant les mesures prises au préalable pour encadrer ce transfert et nous assurer du respect de la confidentialité due à vos données.

ARTICLE 8. STOCKAGE ET DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Les données recueillies sur le site www.campusfougerevitre.com sont stockés dans un logiciel CRM français, sécurisé. 

  • Pour les contacts anonymes, les données sont conservées pour une durée maximale de 12 mois après la dernière activité sur le site web. 
  • Pour les contacts identifiés, ayant rempli un formulaire et interagit avec le contenu du site web, les données recueillies sont conservées pour une durée maximale de 36 mois après la dernière intéraction avec l’un des contenus du site web. 

À l’issue de ces périodes, toutes les données relatives à la personne seront automatiquement supprimées. 

ARTICLE 9. VOS DROITS

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données (en savoir plus).
  • Droit de verrouillage ou d’effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus).
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD).
  • Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD).
  • Droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD) (en savoir plus).
  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD).

Vous pouvez exercer vos droits par mail à contact@campusfougeresvitre.com , ou par courrier à Campus des métiers Fougères Vitré Industrie 4, rue Claude Bourgelat et ce, en justifiant de votre identité.

Enfin, vous pouvez également introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

ARTICLE 10. DONNEES DE CONNEXION ET COOKIES

Ce site utilise des cookies et des technologies similaires. Le cookie est un fichier texte déposé sur le disque dur de votre terminal utilisé pour la consultation du site (ordinateur, tablette, téléphone). Il permet de faciliter votre navigation, de vous proposer des contenus et services personnalisés en collectant vos informations de navigation, de consultation, et ce, pendant la durée de validité du cookie (1 an). Le paramétrage des cookies se gère dans votre navigateur Internet. Vous disposez du choix d’activer ou non ces cookies sur votre ordinateur. Pour cela il suffit de cliquer sur l’icône jaune du plugin Axeptio en bas à gauche de votre écran et qui vous permet d’accéder à la gestion des cookies.

Les différents types de cookies et leur gestion

  • Les cookies strictement nécessaires sont des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site et certaines de ses fonctionnalités. Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement.
  • Les cookies analytiques nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site (par exemple : trafic du site, les pages le plus consultées, les contenus les plus téléchargés, etc …) pour suivre et améliorer la qualité de notre site web. Ceux-ci ne sont pas obligatoires.
  • Les cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux
  • Les cookies de notre outil CRM Koban. Les cookies nous permettent de collecter, d’analyser et d’utiliser les données pour garder le contact et vous offrir une relation et des contenus personnalisés en rapport avec vos centres d’intérêts. Votre consentement est demandé sous chaque formulaire relié à notre CRM.

Les cookies émis sur notre site par des tiers

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies.

Du fait d’applications tierces intégrées à notre site, nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site web, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site web. Tel est notamment le cas des boutons “Partager” issus de réseaux sociaux tels que Facebook.

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n’avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site web. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

Comment gérer vos cookies

Nous utilisons un plugin de gestion des cookies qui vous permet de modifier votre choix en matière de gestion des cookies. Vous pouvez également gérer les cookies directement via votre logiciel de navigation 

ARTICLE 11. SECURITE

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de vos données.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité de vos données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification des personnes accédant aux données avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels).

Loading...